Ce dimanche soir à Cracovie, les Bleus se sont imposés face à l’Espagne par 28 à 26 (13-13) et terminent ainsi premiers du groupe I du tour principal. L’équipe de France disputera son quart de finale ce mercredi à Gdansk et devra patienter jusqu’à lundi soir pour connaître son adversaire : elle affrontera l’équipe vaincue du match entre l’Allemagne et la Norvège disputé lundi soir (20h30).

Équipe de départ : Pour cet ultime match du Tour principal, la liste des seize joueurs évolue une nouvelle fois : Nikola Karabatic (contusion au pied) est à nouveau préservé et Charles Bolzinger aussi sera en tribunes. Dika Mem, mis au repos au lendemain du premier match face à la Pologne (contracture musculaire aux abdominaux), effectue son retour. Il prendra donc part à son 2e match sur ce Mondial et cherchera à retrouver le rythme en vue du tableau final. Vincent Gérard, Mathieu Grebille, Thibaud Briet, Luka Karabatic (avec Nedim Remili), Ludovic Fabregas, Dika Mem et Yanis Lenne débuteront face à la Roja.

Au petit trot
C’est l’ancien gardien du Paris SG, Rodrigo Corrales, qui débute la partie. Dika Mem signe son retour en ouvrant la marque. Les supporters de Tous Hand Bleu, qui ont rencontré les joueurs de l’équipe de France samedi à l’issue d’une séance d’entraînement, rivalisent avec les fans espagnols. Joan Canellas égalise mais sa défense en zone, peu après, offre un jet de 7 m marqué par Kentin Mahé. Le 2e but de Imanol Garcianda permet à l’Espagne de passer devant (3-2, 5e). Jordi Ribera a choisi de faire attaquer son équipe à 7. Kauldi Odriozola voit son jet de 7 m stoppé par Vincent Gérard. Le coach espagnol a clairement opté pour une revue d’effectif, au moins en ce début de match. Rodrigo Corrales a déjà réalisé 5 arrêts (sur 8 tentatives), c’est pourquoi les Bleus peinent à prendre l’avantage. Après Thibaud Briet, Mathieu Grebille inscrit cependant son premier but (4-4, 10e). Ballon perdu par Canellas bien exploité sur grand espace : Yanis Lenne file au but mais mord la zone. Son but est logiquement refusé. Dika Mem donne finalement l’avantage aux Bleus : 5-4 (13e). Vincent Gérard évolue à des standards élevés, à 50 % (4 arrêts sur 8 tirs). Daniel Fernandez égalise sur jet de 7m (5-5, 15e). L’ailier gauche espagnol marque ensuite depuis sa position préférentielle.
Nicolas Tournat a effectué son entrée et bat Rodrigo Corrales (6-6, 16e). Les Espagnols continuent d’évoluer à 7 et forcément chaque balle perdue peut être exploitée : Thibaud Briet marque ainsi son 2e but dans la cage vide. Les frères Dujshebaev ont effectué leur entrée. L’équipe de France se détache avec des buts de Nedim Remili et de Nicolas Tournat (9-6, 19e). Elohim Prandi, Melvyn Richardson, Dylan Nahi et Valentin Porte sont lancés par Guillaume Gille. Les Bleus encaissent un jet de 7m et deux contre-attaques : ce 3-0 permet aux Espagnols d’égaliser (9-9, 21e). Le 2e but de Nedim Remili remet la France devant (10-9, 23e). Vincent Gérard signe un 5e arrêt (36 %) qui est bonifié par un 7m provoqué par Luka Karabatic. Kentin Mahé inscrit son 2e jet penalty de la soirée. L’Espagne achève ce premier acte avec son sept habituel : Ferran Sole et Jorge Maqueda sont notamment entrés en jeu. Les deux équipes sont au coude-à-coude : le premier but d’Élohim Prandi positionne la France devant (13-12, 28e). Alex Dujshebaev, d’un joli tir à la hanche, égalise. Guillaume Gille pose un temps-mort à 40 secondes du terme de la 1ère mi-temps. Ballon perdu par les Bleus et Miguel Sanchez, bien décalé par Alex Dujshebaev, expédie la balle dans le visage de Vincent Gérard : première exclusion de la première période qui illustre le rythme et l’impact mis par les deux équipes. Score de parité (13-13) et l’Espagne débutera la seconde période en infériorité numérique.

Guillaume Gille et Érick Mathé ont à déplorer la blessure (cheville gauche) d’Élohim Prandi. (Photo FFHandball / Iconsport).

Plus d’impact
La seconde période est lancée avec des buts de Kauldi Odriziola et de Kentin Mahé. Alex Dujshebaev et Abdel Serdio permettent à l’Espagne de mener 16-14 mais Thibaud Briet réduit aussitôt la marque. C’est reparti à toute vitesse avec une avalanche de buts en 5 minutes : l’Espagne possède un court avantage (17-16, 36e). Abel Serdio puis Daniel Fernandez mettent la Roja à +3 (19-)16, 38e). L’Espagne est sanctionné d’un mauvais changement mais les Bleus n’en profitent pas avec une 7e balle perdue. Dika Mem inscrit un 4e but mais Daniel Fernandez réplique aussitôt : 20-71, après 42 minutes pour la Roja. Guillaume Gille rassemble sa troupe pour une minute. D’un joli tir à 9m, Thibaud Briet plante un 4e but mais les Bleus n’arrivent pas à combler l’écart. Mathieu Grebille et Nedim Remili relancent l’escouade tricolore. Le capitaine Luka Karabatic est le premier joueur français à subir une exclusion. Et quel but (!), pour son 400e, de Valentin Porte qui marque dans une position acrobatique. Ludovic Fabregas, servi par Nedim Remili, s’extirpe de la tenaille espagnole, pour égaliser (22-22, 46e). Au tour de Thibaud Briet de subir une exclusion mais les Bleus tiennent le score avec Kentin Mahé (sur jet de 7m) et Elohim Prandi qui marque dans le but vide. Les Bleus repassent devant 24-23, après 49 minutes. Les Français mettent plus d’impact et les sanctions tombent côté espagnol : Joan Canellas sort pour 2 minutes. À 10 minutes du terme, les deux formations sont dos-à-dos (24-24). Vincent Gérard tient bien la barque : 12e arrêt et Elohim Prandi d’en va marquer le 25e but tricolore. Les pivots français s’en donnent à cœur joie : Ludovic Fabregas et Nicolas Tournat marquent tour à tour. Le 14e arrêt de Vincent Gérard, juste avant l’entrée dans le money-time, offre une balle de +4 aux Bleus. Guillaume Gille rassemble ses joueurs pour une minute. Jorge Maqueda réduit la marque mais Mathieu Grebille scelle la tableau d’affichage en faveur de l’équipe de France. Luka Karabatic est exclu pour 2 minutes mais c’est anecdotique au regard de la blessure à la cheville contractée, en défense par Elohim Prandi, à quelques secondes du terme. La France s’impose 28 à 26.

Hubert Guériau

La colonie des supporters va aussi prendre la direction de Gdansk. (Photo FFHandball / Iconsport).

Déclarations :
Guillaume Gille : Même si le match était sans enjeu, on a senti qu’il y avait de l’électricité dans l’air. Et même s’il y a eu des choix surprenants des Espagnols en début de match, il a fallu s’accrocher pour l’emporter, ce qui en dit beaucoup sur l’état d’esprit du groupe ce soir. Désormais, on lance une nouvelle période fondamentale dans la compétition, on va changer de registre. On a construit notre parcours pas à pas, avec six victoires, mais tout va s’annuler et on va repartir de zéro avec l’arrivée de la phase à élimination direct. Dika été intéressant, il a apporté beaucoup d’énergie mais on a aussi vu qu’il n’avait pas fait d’entrainement handball depuis dix jours. Il perd quelques ballons, fait quelques erreurs. Le but était d’aménager pour qu’il puisse reprendre des repères et je trouve qu’on a bien réussi dans cette perspective. Elohim s’est tordu la cheville, mais je n’ai pas plus d’infos.

Ludovic Fabregas : C’était un match important même si on était déjà qualifié. Tout le monde l’a joué à fond, même si l’Espagne a fait des rotations. Pour nous, cette victoire est un très bon résultat, il nous permet de rester sur notre dynamique de victoires. Il y a quand même eu pas mal d’intensité, c’est monté après le repos. C’était la meilleure manière de préparer le quart de finale, jouer à fond et faire un match complet. On a montré beaucoup de caractère pour revenir, même si on est distancé de trois buts, Vincent fait une très belle partie pour nous remettre dedans. Il y a plein de points positifs à tirer de ce match.

Dika Mem : Ça fait du bien de jouer, je me suis senti très bien. On avait dit avec le staff vingt, vingt-cinq minutes, un temps de jeu limité et on a respecté ça. Je fais quelques petites erreurs, des balles perdues, des passes bizarres. Mais ça faisait un petit moment que je ne m’étais pas entrainé et ce sont des choses qui se corrigent facilement. J’ai encore deux jours pour régler les timings et je suis persuadé qu’on va y arriver. Pour moi, rentrer sur un match comme ça, sans enjeu, c’était parfait. Ça reste une rencontre de qualité avant les quarts. C’était bien ce soir, mais je vais encore pouvoir monter en rythme avant d’arriver en quarts de finale mercredi.

Vincent Gérard : On a bien travaillé, dans un match sans trop de stress puisqu’il n’y avait pas l’enjeu de la qualification ou de l’élimination. C’était un bon match de hand, même si on rate un peu notre retour de seconde période. Ça a permis de travailler quand on est mené. Le temps faible a un peu duré mais on a su refaire un écart conséquent après. On a joué un premier tour difficile, c’est vrai qu’une fois qu’on a battu le Monténégro, l’intensité n’a pas été autant là, même ce soir c’était un poil plus tranquille. Désormais, le championnat du monde commence, on va voir contre qui on joue mercredi. Je n’ai pas de préférence particulière, on verra bien, de toute façon, les calculs, ce n’est pas vraiment une bonne chose.

Statistiques :
Espagne – France : 26-28 (13-13)
Cracovie, Tauron Arena, 4500 spectateurs
Arbitres : G. Nachevski, S. Nikolov (Mkd)

France :
Entraineur :
Guillaume Gille
Gardiens : Gérard (16 arrêts / 41 tirs dont 1/3 pén), Desbonnet (0 arrêt / 1 tir dont 0/1 pén); Lenne (0/2), Rémili (4/8), Lagarde, Prandi (3/7), Richardson (0/2), Mem (4/6), Tournat (3/3), Mahé (4/6 dont 3/3 pén), Grébille (3/3), L. Karabatic, Fabregas (2/2), Porte (1/2), Nahi (0/1), Briet (4/6)
Exclusions temporaires : L. Karabatic (45’, 59’), Briet (47’)

Espagne :
Jordi Ribera
Gardiens : Perez de Vargas (0 arrêt / 1 tir dont 0/1 pén), Corrales (16 arrêts / 41 tirs dont 1/3 pén); Maqueda (2/3), Fernandez Perez, A. Dujshebaev (2/3), Sole (1/2), Figueras, Garciandia (3/9), Serdio (4/4), Canellas (3/5), G. Guardiola (1/1), Valera (0/1), Sanchez Migallon (1/2), D. Dujshebaev (1/4), Odriozola (1/4 dont 0/1 pén), Fernandez Jimenez (7/8 dont 3/3 pén)
Exclusions temporaires : Sanchez Migallon (30’, 48’), Maqueda (38’, 53’), Canellas (50’)

Valentin Porte a inscrit son 400e but ce soir face à l’Espagne. (Photo FFHandball / Iconsport).

LA SÉLECTION DE 18 JOUEURS
Gardiens :
 Charles BOLZINGER (Montpellier HB) – Rémi DESBONNET (Montpellier HB) – Vincent GÉRARD (Saint Raphaël Var HB)
Ailiers gauches : Mathieu GREBILLE (Paris SG HB) – Dylan NAHI (PGE VIVE Kielce)
Arrières gauches : Thibaud BRIET (HBC Nantes) – Nikola KARABATIC (Paris SG HB) – Romain LAGARDE (Pauc) – Élohim PRANDI (Paris SG HB)
Demi-centres : Kentin MAHÉ (Veszprèm) – Nedim REMILI (PGE VIVE Kielce)
Pivots : Ludovic FABREGAS (FC Barcelone) – Luka KARABATIC (Paris SG HB) (cap) – Nicolas TOURNAT (PGE VIVE Kielce)
Arrières droits : Dika MEM (FC Barcelone) – Melvyn RICHARDSON (FC Barcelone)
Ailiers droits : Yanis LENNE (Montpellier HB) – Valentin PORTE (Montpellier HB)

Tour principal à Cracovie :
Mercredi 18 janvier – France – Monténégro : 35-24 (16-13)
Vendredi 20 janvier – Iran – France : 29-41 (14-18)
Dimanche 22 janvier : Espagne France : 26-28 (13-13)
Classement : 1/ France 10 pts 2/ Espagne 8 pts 3/ Slovénie 6 pts 4/ Pologne 4 pts 5/ Monténégro 2 pts 6/ Iran 0 pt